Zu viele Fehler beim 3:6 in Augsburg

26. Dezember 2019 Spielberichte ·

Am 2. Weihnachtsfeiertag stand für die THOMAS SABO Ice Tigers das Auswärtsderby bei den Augsburger Panthern auf dem Programm. Die Hausherren kamen dem Führungstreffer bereits nach wenigen Sekunden sehr nahe, Daniel Schmölz schob die Scheibe bei einer Zwei-auf-Eins-Situation mit Drew LeBlanc knapp am langen Pfosten vorbei. Die Ice Tigers machten es in der 3. Minute besser und gingen mit ihrer ersten Chance in Führung. Chris Brown bediente Tom Gilbert in der neutralen Zone mit einem öffnenden Querpass, Gilbert legte im Augsburger Drittel ab auf Daniel Fischbuch, der Olivier Roy mit einem Handgelenkschuss zum Abpraller zwang, Gilbert selbst rückte mit vors Tor und drückte den Puck mit der Rückhand über die Linie – 1:0 für die Ice Tigers. Nürnberg hatte trotz eines frühen Unterzahlspiels in der Anfangsphase mehr von der Partie, Chris Brown scheiterte in der 9. Minute aus dem Slot aussichtsreich an Roy. Als beide Mannschaften einen Spieler auf der Strafbank hatten, startete Oliver Mebus über die linke Seite durch, bekam das weite Zuspiel von Chris Brown, lief alleine aufs Augsburger Tor zu und scheiterte an Roys Schoner (10.). Im direkten Gegenzug gelang den Panthern dann der Ausgleich. Nach einem Bully im Nürnberger Drittel landete die Scheibe etwas überraschend vor dem Tor, Niklas Treutle parierte zunächst noch gegen Matt Fraser, war gegen T.J. Trevelyans Nachschuss aber machtlos – 1:1-Ausgleich für Augsburg (11.).

Nur 55 Sekunden später durften die Panther und ihre Fans erneut jubeln. Augsburg spielte kurz in Überzahl, Daniel Schmölz kam mit hohem Tempo über die linke Seite und zwang Treutle mit einem harten Handgelenkschuss zum Abpraller, Scott Kosmachuk reagierte am schnellsten und drückte den Puck zum 2:1 für Augsburg über die Linie (11.). Rylan Schwartz hatte die Antwort in der 13. Minute auf dem Schläger, schoss aber knapp am langen Pfosten vorbei. Dennoch machten die Ice Tigers weiter viel Druck aufs Augsburger Tor und verdienten sich daher den Ausgleich 29 Sekunden vor Drittelende. Patrick Reimer setzte sich an der blauen Linie durch und spielte diagonal zu Tom Gilbert, dessen Querpassversuch vors Tor von John Rogl über die Torlinie gelenkt wurde – 2:2-Ausgleich für die Ice Tigers. Auch im Mittelabschnitt hatten die Ice Tigers bei gleicher Spieleranzahl mehr vom Spiel, nahmen sich den Schwung aber immer wieder durch vermeidbare Strafen. Innerhalb von 43 Sekunden nahmen die Ice Tigers eine Bankstrafe wegen zu vieler Spieler auf dem Eis und eine Strafe gegen Philippe Dupuis wegen hohen Stocks. Augsburg spielte in doppelter Überzahl und ließ sich die Chance nicht entgehen: David Stieler spielte vor dem Tor blitzschnell quer, Adam Payerl zog direkt ab und ließ Treutle bei seinem Schuss zum 3:2 keine Abwehrchance (27.). Augsburg hatte in der Folge etwas mehr von der Partie, T.J. Trevelyan konnte Treutle mit einem Bauerntrickversuch nicht überwinden (31.). Anschließend kamen die Ice Tigers wieder besser ins Spiel, aber sowohl Oliver Mebus vom linken Bullykreis (33.) als auch Will Acton aus spitzem Winkel brachten die Scheibe nicht an Roy vorbei (34.). In der 36. Minute kam Patrick Reimer mit Tempo über die rechte Seite und spielte hart vors Tor, Eugen Alanov hielt die Kelle rein, traf die Scheibe aber nicht richtig und verfehlte das Augsburger Gehäuse. Damit blieb es nach 40 Minuten beim knappen und unnötigen 2:3-Rückstand aus Nürnberger Sicht.

Die ersten Minuten im Schlussabschnitt wurden von beiden Seiten eher durchwachsen absolviert, erst ein schönes Solo von Chris Brown brachte die spielerische Komponente zurück in die Partie. In der 45. Minute nahm er im eigenen Drittel Tempo auf, setzte sich gut durch und spielte vor dem Tor quer zu Daniel Fischbuch, der Roy aus spitzem Winkel nicht überwinden konnte. In der 47. Minute wurde Brandon Buck mit einem hohen Stock im Gesicht getroffen, Daniel Schmölz musste für 2+2 Strafminuten auf die Strafbank. Die ersten beiden Minuten überstanden die Panther schadlos, dann schlugen die Ice Tigers in Überzahl zu. Philippe Dupuis eroberte den Puck im Angriffsdrittel und legte ab an die blaue Linie, Daniel Fischbuch schoss aus dem Handgelenk, Rylan Schwartz fälschte vor dem Tor noch ab und die Ice Tigers glichen die Partie zum 3:3 aus (49.). Die Freude über den Ausgleich währte allerdings nicht lange. Nach einem Bully im Augsburger Drittel bekam Kevin Schulze die Scheibe ins Gesicht und fehlte in der Rückwärtsbewegung, Marco Sternheimer kam über die linke Seite und traf aus dem Handgelenk ins lange Eck – 4:3 für Augsburg (51.). Die Ice Tigers drängten auf den Ausgleich, Patrick Reimer scheiterte mit zwei Schlagschüssen knapp (56.), das nächste Tor gehörte aber den Panthern. Adam Payerl schüttelte Daniel Fischbuch hinter dem Nürnberger Tor ab und spielte quer, Scott Valentine holte aus und jagte einen Schlagschuss zum 5:3 in die Maschen (57.). Drew LeBlancs Schuss ins leere Tor der Ice Tigers zum 6:3 sorgte dann für die endgültige Entscheidung.

1.2.3.OTPSErgebnis
Augsburger Panther2136
THOMAS SABO Ice Tigers2013

Manuel Kofler (Nürnberg): Wir sind 1:0 vorne und haben die Chance, auf 2:0 zu erhöhen. Dann hat Augsburg das einfach sehr gut gemacht und jeden Fehler von uns eiskalt ausgenutzt. Wir haben eigentlich eine gute Auswärtspartie geliefert, haben sehr viel investiert und sind viel gelaufen. Wir tun uns momentan einfach schwer mit dem Toreschießen. Wir müssen das morgen analysieren und es am Samstag gegen München besser machen.

Tray Tuomie (Augsburg): Das waren sehr wichtige drei Punkte. Beide Mannschaften sind gut ins Spiel gekommen. Nürnberg hätte auf 2:0 erhöhen können, aber wir sind im Spiel geblieben und sind froh, dass wir die Tore zu den richtigen Zeitpunkten gemacht haben. Es war schön zu sehen, dass mit Marco Sternheimer ein echter Augsburger das Siegtor erzielt hat.