4:3-Sieg gegen Ingolstadt im zweiten Test!

20. August 2023 Spielberichte ·

Zum Spiel um Platz drei beim Gäubodenvolksfestcup 2023 traten die Nürnberg Ice Tigers ohne die erkrankten Cole Maier, Hayden Shaw und Roman Kechter sowie den leicht angeschlagenen Jack Dougherty an. Daniel Schmölz und Dane Fox kamen gegen den ERC Ingolstadt zu ihren ersten Einsätzen in der Vorbereitung. Ingolstadt erwischte den besseren Start in die Partie und ging zwei Sekunden vor Ablauf einer Strafe gegen Justus Böttner in Führung: Patrik Virta war es, der die Scheibe nach einem Querpass von Daniel Pietta unhaltbar für Leon Hungerecker in den Winkel hämmerte (5.). Die Ice Tigers fanden mit ihrem zweiten Unterzahlspiel besser ins Spiel und glichen die Partie in der 11. Minute aus. Ryan Stoa brachte die Scheibe mit Druck ins Ingolstädter Drittel und spielte quer vors Tor, wo Dane Fox geduldig blieb und Devin Williams gekonnt zum 1:1 ausspielte.

Während Ingolstadt im ersten Drittel die bessere Mannschaft war, agierten die Ice Tigers im Mittelabschnitt deutlich druckvoller und eroberten die Scheibe immer wieder im Ingolstädter Drittel. So auch in der 21. Minute, als Charlie Gerard und Jake Ustorf hinter dem Tor gut arbeiteten und Evan Barratt den Pass nach vorne von Jake Ustorf mit einem Direktschuss zur 2:1-Führung für Nürnberg verwertete. Ustorf und Gerard hatten auch die nächsten Möglichkeiten, scheiterten aber jeweils mit flachen Schüssen an Williams (25.). Als Elis Hede in der 26. Minute wegen Stockschlags auf der Strafbank saß, dauerte es nur neun Sekunden bis zum Ingolstädter Ausgleich. Mirko Höfflin traf aus dem Hintergrund, weil Leon Hungerecker durch den vorherigen Schuss außer Position war. Ingolstadt blieb hauptsächlich im Powerplay gefährlich, Andrew Rowe lenkte eine Hereingabe von Travis St. Denis an die Latte (32.). Dadurch blieb es nach 40 Minuten beim letztlich leistungsgerechten Unentschieden.

Im letzten Drittel waren etwas mehr als drei Minuten gespielt, da ging der ERC Ingolstadt mit 3:2 in Führung. Casey Bailey umkreiste das Nürnberger Tor und spielte quer in den Slot zu Daniel Pietta, der direkt abzog und Hungerecker mit einem noch leicht abgefälschten Schuss ins lange Eck bezwang. Nach Strafen gegen Mirko Höfflin und Travis St. Denis spielten die Ice Tigers in der 48. Minute in doppelter Überzahl und erzwangen mit einem sehenswerten Powerplay den 3:3-Ausgleich. Ludwig Byström spielte tief zu Ryan Stoa, der überlegt an den langen Pfosten passte, wo Daniel Schmölz die Scheibe unter die Latte hob. Nur 18 Sekunden später durften die Ice Tigers und ihre mitgereisten Fans erneut jubeln. Dennis Lobach war es, der die Scheibe aus halblinker Position nach einem öffnenden Pass von Dane Fox aus dem Handgelenk perfekt in den Winkel schoss und mit dem zweiten Überzahltor die 4:3-Führung für die Ice Tigers erzielte. In der Schlussphase wurde es noch einmal eng, als Dane Fox auf die Strafbank musste, die Ice Tigers verteidigten ihre Führung aber konsequent und geschickt und brachten sie letztlich verdient über die Zeit. Damit sicherten sich die Ice Tigers den dritten Platz beim Gäubodenvolksfestcup 2023 und den ersten Sieg der laufenden Vorbereitung.